Как очистить свой вкус для дегустации чая

День, наполненный множеством чайных настоев и дегустаций — разве это не звучит просто восхитительно? Процесс дегустации чая — это гораздо больше, чем кажется. Чашка за чашкой, чай за чаем, вы задействуете свои пять чувств, чтобы создать свой собственный вкус. После изучения сухих и влажных листьев и вдыхания аромата, вы пробуете жидкость, которая, надеюсь, запомнится вам. При дегустации чая ключевым моментом является прихлебывание. Хотя это может показаться невежливым, прихлебывание необходимо для того, чтобы ощутить весь вкус чая на всех участках вашей палитры. Потягивая, вы охлаждаете чай и позволяете ему распространиться по всем частям вашего языка, потому что вы не глотаете его сразу.

Не расстраивайтесь, если правильные слова для описания чая во время дегустации не сразу слетают с языка (так сказать). Убедитесь, что у вас есть достаточно времени для знакомства с чаем. У каждого свой опыт — вот что действительно важно. Считайте, что это искусство. По мере того, как вы будете совершенствовать свой вкус и практиковаться в дегустациях, нужные слова будут приходить легко. Как дегустировать чай — это совершенно отдельная тема. Вы можете узнать много интересного из этой статьи на Serious Eats.

Подобно дегустации вин или даже ощущению различных ароматов духов, очищение вкуса иногда необходимо, чтобы иметь возможность переходить от одного продукта к другому и не пересекаться со вкусами или ароматами. Очистить нёбо означает просто удалить остатки во рту, чтобы улучшить впечатления от дегустации. Я понял, что очищение вкуса подходит не всем. Некоторые дегустаторы чая не считают нужным очищать нёбо, переходя от чая к чаю, чтобы сделать глоток. Однако, что касается меня, то мне легче различать сложные вкусы и другие качества после нейтрализации моих вкусовых рецепторов. Возможно, когда за плечами будет еще несколько дегустаций, ситуация изменится. Но пока очищение палитры — это простое действие, и вот несколько моих любимых предметов, которые помогают в этом процессе между чаями.

Решение:   Как вода для заварки чая

1. Тыквенные семечки 2. Несоленые крекеры 3. Несоленые крендели 4. Миндаль

Эти продукты довольно эффективны, потому что ни один из них не имеет сильного конкурирующего вкуса. Их нейтральные вкусовые элементы прекрасно восстанавливают вкус, когда я перехожу от одного чая к другому, и они обычно не оставляют послевкусия, которое смешивается с чаем. Мне также нравится удобство, когда их можно просто положить в карман или сумку и носить с собой на дегустации, так как они обычно имеют небольшую упаковку.

То, что я использовал для очищения своего вкуса, определенно не единственные варианты. На самом деле, идея этой статьи в блоге возникла после того, как я услышал об использовании бананов в качестве средства для очищения вкуса. Говорят, что мягкий вкус банана может свести на нет любое послевкусие от другого чая. Я всегда считаю, что лучше всего узнавать больше о предмете «Лист» через других любителей чая. Этот вариант вызвал у меня любопытство и желание узнать больше о том, что другие могут использовать в качестве очистителя вкуса, если вообще используют.

Чай Мел Хад

Фотография через Mel Had Tea

Вот что ответили несколько чайных сомелье, когда их спросили, очищают ли они свои вкусы:

«В половине случаев я пробую один чай за другим, чтобы легче было определить, является ли один чай более сладким, более бодрым, легким или смелым и т.д. по сравнению с другим. Когда мне нужно полностью очистить нёбо, я беру пример с поваров суши и несколько секунд жую очень маленький кусочек имбиря. Я нахожу, что пряный, почти острый вкус уравновешивает чай и очень быстро освежает вкус, не притупляя его, как это делают углеводы». — Хизер Малхолланд, студентка чайного сомелье и чайный писатель в блоге «Чай со мной».

Решение:   Мятный Матча Латте

«Мы с Дэвидом провели множество дегустаций чая по всей Азии и Северной Америке и редко видели, чтобы чайные блендеры или чайные сомелье очищали нёбо между глотками. По нашему опыту, во время официальных сеансов дегустации чаи располагаются от светлого к темному (т.е. белый чай, желтый чай, зеленый чай, улун, черный чай и, наконец, пуэр). Чай быстро проглатывается, чтобы создать равномерную струю во рту, позволяя чаю смешиваться с кислородом. Это помогает оживить ароматы чая». — Сара Уилкокс, сертифицированный чайный сомелье и соучредитель Genuine Tea

«Ломтики яблока, кусочек банана, слегка подсоленный крекер или кусочек твердого белого хлеба (например, багета). Следите за тем, чтобы не было ничего слишком соленого или сладкого, просто что-то, что поможет вам восстановить вкусовые ощущения. Также хорошо помогает маленький кусочек имбиря. Иногда я нюхаю кофейные зерна, как это делают в парфюмерных магазинах. Возможно, мне также просто нравится повод понюхать кофе». — Мел Хэтти, чайный сомелье и автор статей о чае в Mel Had Tea

В конце концов, самое главное — не задумываться над тем, что вы используете для очищения своего вкуса, если вы вообще это делаете. Как вы могли заметить, результаты у всех разные, и весь этот опыт — это то, за что вы отвечаете. Поиск того, что подходит именно вам, является частью процесса получения удовольствия от напитка. Если чай заставляет вас чувствовать себя хорошо, вы на правильном пути.

Любите ли вы очищать свое нёбо между дегустациями чая? Если да, то что вы обычно используете? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк