Чай и травы: Для вас — хорошо. Для вашей кошки — никогда

Многие любители чая являются владельцами кошек или имеют кошек. У значительного числа из них чай, особенно зеленый, ассоциируется со здоровьем. Вполне естественно, что затем они хотят перенести свое удовольствие и заботу о благополучии на здоровье своих кошек и разрешить или даже поощрить использование чая в их рационе.

Это создает милые картины, но приводит к токсичным последствиям. Чай в любом виде небезопасен для вашего питомца. Вы пьете чай из чашки. Ингредиенты могут разрушить его организм по капле.

Я люблю чай и люблю своих кошек. Я знаю, что многие мои друзья попали в такую же ситуацию. Но меня не покидало ощущение, что я мало знаю о связи между ними. Это иронично, поскольку большую часть моих статей о чае помогает писать мой научный ассистент Кэлли, без которой мои посты занимали бы вдвое меньше времени. Ученый с целеустремленным характером, она еще не встречала клавиатуры, за которую не могла бы сесть.

Да здравствует ее жизнь. Пока я пишу о чае, она будет ближе всего к нему. Чем больше я изучал простой вопрос о том, насколько безопасен чай для кошек, тем больше мне становилось ясно, что я обладаю лишь фрагментарными и зачастую неверными знаниями. Я написал этот пост, чтобы исправить свое невежество.

Моя цель — предупредить, а не насторожить. Оглядываясь назад на то, что я только что написал, я признаю, что информированные предупреждения здесь почти наверняка вызовут тревогу. Невозможно количественно оценить частоту и серьезность отравлений кошек чаем или связанными с чаем. Большая часть обсуждения — это анекдотические случаи и анализ. Но все это приводит к довольно тревожным выводам.

Питер и Кэлли.jpg

Автор и его кошка

Сила дезинформации

Когда сомневаешься, не гугли. В Интернете много путаницы, дезинформации, опасно ошибочных утверждений и советов. В моем случае, просмотрев несколько сотен блогов, научных статей, форумов любителей кошек, медицинских сайтов, рекламных объявлений и руководств по ароматерапии, я до сих пор не могу с уверенностью ответить на многие основные вопросы.

Возьмем лишь один слишком показательный пример. Достоверно известно, что кошачья мята безопасна для кошек. Но около трети кошек не реагируют на нее. Если вы ищете совет о замене, вы получите ответ: «Тогда тимьян может стать лучшим другом для вас и вашей кошки».

Еще немного поискать и «Тимьян безопасен как для людей, так и для кошек»… Далее: «Эфирное масло тимьяна токсично для кошек»… Идем дальше: «Тимьян для кошек совершенно безопасен…». Затем в дело вступает мешалка, чтобы добавить противоречий. Кошачий тимьян — это не то же самое, что тимьян. Это германский кустарник, а не трава. Итак, подведем итог: кошачья мята доказанно безопасна, тимьян определенно безопасен или определенно смертельно опасен, а кошачий тимьян — это не тимьян.

Решение:   Чай в Германии и его связь с Дарджилингом

Вот моя собственная интерпретация последствий всех доказательств, мнений, опыта, анализа и исследований, касающихся чая и кошачьей токсичности. Это то, в чем, как мне кажется, мы можем быть уверены, а не мнение. Многое из этого вы, возможно, уже знаете, но я надеюсь, что это будет полезно в качестве личного контрольного списка или сообщения для менее информированных друзей:

1. В принципе, растения убивают кошек. Один глоток цветка лилии опасен для жизни. Половина чайной ложки концентрированного масляного экстракта лаванды так же опасна, как и безопасен кусочек свежего цветка. Втирание эвкалипта или лосьона алоэ в больные места кошки запускает процесс накопления токсинов, с которым ее биология просто не в состоянии справиться. Что касается чашки чая…

2. Ваша кошка перерабатывает пищу или питье не так, как вы. Печень кошки — это ее пожизненное уязвимое место. Ей не хватает ферментов для расщепления многих веществ и внутренних путей для их выведения. Если у вас есть амбиции стать чемпионом мира по игре «Эрудит», возможно, вы захотите записать в свою память тот фермент, который абсолютно необходим человеку для вымывания лекарств и наркотиков: глюкуронозилтрансферазу.

У кошек полностью отсутствует глюкур… — этот фермент. У крупной кошки мало шансов выжить после одной таблетки парацетамола. В 2012 году в Великобритании за жестокое обращение с животными была осуждена женщина, которая не хотела причинить вреда, за то, что скормила своей раненой кошке всего четверть таблетки. Она умерла. Обвинение было выдвинуто из-за частоты подобных инцидентов.

3. Организм кошки немедленно накапливает все, что она проглатывает, что ее ферментные механизмы не распознают и не перерабатывают. Это не растворяется, а накапливается и становится токсичным, обычно поражая почки. Это, увы, легко маскирует долгосрочные последствия. В очень многих случаях владельцы кошек испытывают облегчение, когда симптомы приступа исчезают. Это ничего не говорит о том, что они накапливаются в течение всей жизни.

Вот один из многих примеров из обсуждений в Интернете:

«У нас одна кошка решила, что ей нравится Эрл Грей… С ней ничего не случилось».

Возможно, но бергамот в Earl Grey внесен в список ASPCA как высокотоксичный. Если это эссенция, то достаточно всего нескольких маленьких капель, чтобы причинить вред. В любом случае, он все еще в теле кошки. С ней ничего не случилось… Пока.

4. Листья многих трав безопасны; их экстрагированная эссенция — нет. Если кошка съест цветок лаванды, это не должно иметь никаких последствий. Однако лаванда и другие травы используются в основном в виде эфирных масел — эссенций — в бытовых средствах, спреях от запаха, лосьонах и шампунях. А также в качестве добавок в ароматизированные чаи.

Среди токсичных масел: эвкалипт, орегано, тимьян, гвоздика, корица, лаванда, шалфей, мята, цитрусовые, петрушка. Также, в разной степени, бергамот, основное эфирное масло в Earl Grey, ромашка (безопасна в «небольших» количествах, что бы это ни значило, если это немецкий, а не римский сорт) и корень валерианы (обычно указан как безопасный, за исключением тех случаев, когда утверждается, что это не так, что происходит примерно в двадцати процентах официальных ссылок и рейтингов).

Решение:   Как правильно подавать и употреблять традиционный послеобеденный чай

Если вы выберете любой травяной чай, в названии которого есть слово «сонный», «постельный» или «ночной», он будет содержать по крайней мере несколько из этих ингредиентов. Так же, как и любой ароматизированный чай.

5. Концентрация химических экстрактов в 500-2000 раз превышает концентрацию натурального листа. Почти все продающиеся без рецепта эфирные масла имеют 100%-ную концентрацию в процентах от объема. Чтобы быть безопасными, их необходимо разбавлять до 0,1-1,0% процентов. Некоторые комментаторы рекомендуют использовать для этого растительное масло. Итак, вот бутылочка и ложка. Посчитайте и приступайте. И сначала прочитайте этикетку на бутылке.

Нужной вам информации на этикетке нет. Не существует метрики для перевода мер чайной ложки в «капли».

6. Кошки, проглотившие кофеин, не воспринимают его так же, как люди; они слишком заняты рвотой, поносом, повышенной жаждой, беспокойством и учащенным сердцебиением. Эти признаки могут проявиться в период от 30 минут до 12 часов после приема.

Кофеин, как ни странно, менее опасен для кошки, чем травяные чаи. Однако известно слишком много случаев, когда съеденное одно кофейное зерно или разжеванный пакетик чая приводили к мучениям и неотложной помощи при передозировке кофеина. Да, это выглядит мило, когда ваша кошка начинает вырываться, и есть множество видеороликов на Youtube, показанных в качестве развлечения, а не некролога.

7. Кошек привлекают жидкости, похожие на чай, со сладковатым запахом воды. Антифриз (этиленгликоль) является предостерегающим — нет, тревожным — примером. Он имеет сладкий запах, напоминающий кленовый сироп. Многие продукты имеют дополнительный прохладный мятный вкус. Это удивительно привлекательная жидкость для детей и даже взрослых. Как для собак, так и для кошек она просто неотразима.

По статистике, это не самая распространенная причина бытового токсического поражения кошек. На крысиные и мышиные яды приходится гораздо больше инцидентов. Кошки обычно не умирают от этих веществ, но этиленгликоль имеет гораздо более высокий показатель смертности на один несчастный случай. Это самая большая причина случайной гибели домашних животных. Наиболее распространенная опасность заключается в том, что кошки лакают его в гараже из-за утечки из автомобиля. Но любая лужа на улице может привлечь его.

Кошачья мята: самый безопасный кайф

А теперь от тревожных новостей к хорошим: кошачья мята — это здорово. Она не является чаем, но имеет много общих характеристик с травяными чаями: измельченные зеленые листья со сладким и ароматным вкусом.

Кошки представляют собой уникальное сочетание полной праздности и бешеной гиперактивности. Кошачья мята помогает им преодолеть обе крайности. Гиперактивность — это их бурная первоначальная реакция, длящаяся 10-20 минут. За ней следует вялость и усыпление.

Решение:   Как заваривать чай холодным способом (и зачем!)

Примерно две трети всех кошек сходят с ума от кошачьей мяты. Это наследуется генетически. У котят реакция развивается только в возрасте 3-6 месяцев. Австралийские кошки, похоже, не передали этот ген в пределах своего изолированного острова. Леопарды, львы и тигры реагируют на него так же бурно, как и кошки. (Крысы ненавидят его.) Движущей силой является сырая, атавистическая, синестетическая, первобытная аутоэротическая реакция: т.е. похоть.

Вам не нужны химические подробности. По сути, растение действует как искусственный феромон. Возможно, у кошки нет мощного мозга, но она улавливает сигналы почти со скоростью света.

Забота

Предполагается, что кошкам дается девять жизней. Не имеет смысла выбрасывать две или более из них, убивая их добротой. Не (1) давайте им пить чай, (2) подмешивайте в пищу чайные добавки или экстракты, (3) поите их травяными чаями, такими как ромашка или валериана, или (4) используйте масла чайного дерева для обработки ран, язв, в качестве шампуней или лосьонов (чайное дерево на самом деле не является чаем, но, естественно, часто приравнивается к нему).

Вот две завершающие поучительные истории, не требующие комментариев.

История 1: Я просто не знал.

«HELP!!! Люди-кошки, я не знала, что лавандовое масло токсично для кошек. Я нанесла пару капель лавандового масла на заднюю часть шеи моего кота… он начал слизывать его и пустил слюни у рта. Я не могу его поймать, потому что он набирает номер, как будто у него паранойя, и прячется, а потом убегает, прежде чем я до него доберусь.

Я позвонила ветеринарам, и они сказали, что в принципе не уверены [насчет повреждения печени из-за «блошиных штучек»], но если пена не прекратится, то привозите его».

История 2: Последний день кошки.

Хромает с распухшей лапкой. Две капли мирры высшего качества натерли на шерсть, тут же слизали. (Погуглите: «Мирра — одно из самых безопасных эфирных масел для кошек») Обильное слюноотделение. Поступила в ветеринарную клинику на ночь. Тяжелая дыхательная недостаточность. На рентгеновских снимках нет признаков проблем с сердцем или легкими. Жидкости нет, анализ крови в норме. Дыхание ухудшается, ставят капельницы с жидкостью и кислородом. Печальный финал: «Моя милая кошка умерла через несколько часов».

Подводя итог: держите свою кошку без чая и трав. Все, что ей нужно, это изредка давать кошачью мяту, а также запас чистой фильтрованной воды, всегда находящейся на расстоянии вытянутой руки или лапы. Это обеспечит кошке гидратацию, и она не будет соблазняться сладкой мятной лужицей антифриза или чашкой холодного чая, которую вы оставили на столе. Ничего не делать — лучший подарок, который вы можете сделать.

As ever, the last word or paw is a comment from Callie relating, I believe, to aromatherapy: .

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector