Искусство тассеографии: Чтение будущего в чайной чашке

«….. человек, обладающий необходимыми знаниями, некоторым мастерством и интуицией, наиболее приспособлен к тому, чтобы правильно предсказать свою судьбу, — это он сам… Одна из самых простых, недорогих и, как доказал опыт почти трех веков, наиболее надежных форм гадания в своих собственных пределах — это гадание по чайным чашкам».

-Выдержки из книги «Гадание на чайных чашках и по чайным листьям», 1897 год.

Чтобы заглянуть в будущее и предсказать, что ждет человека на его пути, необходимо обладать провидением, которое дается ему либо даром, либо годами педантичного обучения. Шепот о силе прорицания, которое видит все и знает все, можно проследить в каждой древней культуре мира, несмотря на различные практики. Провидец часто использует различные средства для предсказания будущего — хрустальные шары, внутренности птиц, почитаемые кости предков, карты Таро, а иногда, очень часто, скромный чай.

Происхождение нежного искусства чтения чайных листьев, известного также как тассеография («тасса» происходит от арабского слова «чашка» и греческого суффикса, означающего «письмо»), окутано догадками. Первые любители чая в мире, древние китайцы, хранили свои знания о символах и знамениях, появлявшихся на чашках, но по мере того, как чай прокладывал себе путь в мир, росли и его тайны.

Именно со странствующими цыганами чтение чайных листьев попало на материки Европы из Азии примерно в 16 веке, следуя по торговым путям чая и кофе. Дороги были длинными, а путешествия тяжелыми, и цыгане, известные своими мистическими знаниями, предлагали путешественникам немного предвидеть, что ждет их впереди. Каждое гадание происходило, когда путешественники прерывали свой путь, чтобы перекусить, и за такими разговорами читались хорошие и плохие предсказания после того, как были выпиты последние капли чая. Вскоре они стали предлагать гадания «от двери до двери», а с открытием чайных салонов и чайных комнат в викторианскую эпоху это стало неотъемлемым аспектом европейской чайной культуры.

Решение:   'Достижение чайной нирваны' для ленивых

Викторианские приборы для чтения чайных листьев (Источник: Pinterest)

Викторианские чтецы чайных листьев

Тассеографию принято считать жанром кухонной магии. Поэтому практикующие ее всегда были в основном женщинами, которые лелеяли и передавали секреты из поколения в поколение. Домохозяйки и крестьянки регулярно обращались к дну чайной чашки, чтобы узнать будущее.

Чайные листья считаются превосходным средством по двум причинам: их индивидуальность и присущая им чувственность. Путь двух сортов чая не одинаков. От рук, собирающих чай, до садов, в которых он растет, каждый из них отличается от другого и имеет тесную связь с производителями. Собранный, отсортированный, пропаренный и свернутый, путь чая так же долог, как и дорога, которую он проходит, чтобы попасть в чашку. Последний дар, который дарит чай, — это разворачивание листьев в заварочном чайнике, китайцы называют это «танцем агонии».

Цельнолистовой чай — идеальный выбор, в то время как чай с пылью и опилками не подходит для гадания. Чай, собранный девами при лунном свете, считается превосходным для чтения предвестий брака и беременности, в то время как крепкий черный чай позволяет узнать судьбу жизни и смерти. Даже чайной посуде уделяется должное внимание. Простые, открытые, белые или кремовые чашки с более тонкими ободками облегчают восприятие картины. Чем меньше украшений, тем лучше. Точно так же важен и выбор заварочного чайника. Идеальны более широкие носики, сделанные вручную из фарфора, глины или металла, с большими отверстиями для фильтра, облегчающими поток чайных листьев.

Люди, читающие чай, предпочитают, чтобы их изделия были ручной работы, открытыми, чтобы они впитывали больше личной энергии и давали лучшие показания.

Простая чайная посуда способствует лучшему чтению (иллюстрация: Toa Heftiba)

Простая чайная посуда способствует лучшему чтению (иллюстрация: Toa Heftiba)

Процесс довольно обычен. Черный рассыпной цельнолистовой чай заваривается, заливается водой вместе с листьями (никаких приправ добавлять не нужно), и пока человек пьет чашку, его часто просят обдумать вопрос, на который он хотел бы получить ответ. Оставшиеся остатки следует покрутить и повернуть ручку чашки возле сердца. Вы можете читать листья внутри чашки или перевернуть и постучать листьями по блюдцу. Понимание образов сродни поиску фигур в облаках. Вами должен руководить инстинкт. Близость и положение листьев также влияют на предсказания.

Решение:   Teatime, Talktime (feat. Anjum Hasan and Zac O'Yeah)

С изобретением чайного пакетика искусство тассеографии или тассеомантии стало угасать.

Но, читатели, подумайте вот о чем: иногда, может быть, в дождливый день, когда вы завариваете чайник свежего рассыпчатого чая, пригласите друга, чтобы разделить с ним беседу за чаем. Поговорите немного о жизни, любви и обо всем, что между ними, пока вы пьете чай. А когда вы сделаете последний глоток, задайте небольшой вопрос, глядя на дно чашки. Сотни лет цыганских преданий, пронесенных через пыльные чайные пути, бесконечные разговоры мудрых бабушек, толкование тысячи символов, которые обсуждались и решались, — все это лежит на самом дне вашей чашки. Когда вы разгадываете символ, это одновременно и кусочек истории, и небольшое гадание.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector