Лес в сто акров в Нилгирисе

«Ветер теперь был против них, и уши Пятачка развевались за ним, как знамена, когда он пробивался вперед, и прошло, казалось, несколько часов, прежде чем он привел их в укрытие Стоакрового леса и они снова встали прямо, чтобы немного нервно прислушаться к реву шторма среди верхушек деревьев. «Предположим, Пух, что дерево упадет, когда мы будем под ним?» «Предположим, что нет», — сказал Пух после тщательного размышления». — Милн, А. А.

Иногда дождь и ветер настигали нас. Мы бежали в укрытие деревьев и чувствовали себя в большей безопасности. Густая листва над нами на несколько часов защищала от дождя, но ветер пронизывал насквозь.

Многие из нас, выросших в Нилгири, испытали это на себе. Хотя к тому времени леса, которые мы знали, были еловыми, сосновыми и плетневыми, посаженными на покатых лугах. Первоначальные леса шола состояли из трех отдельных слоев: небольших деревьев, густого кустарника и, наконец, густого мха. Между шолами и лугами можно было найти большое разнообразие папоротников.

В Нилгирисе произрастает более 25 видов деревьев; некоторые из них цветут, поэтому, проезжая мимо, вы увидите буйство красок в долине или весь склон холма в различных оттенках зеленого, перемежающихся с оранжевым или розовым.

Шола очень важны для холмов и окружающих равнин, поскольку они поддерживают уровень грунтовых вод. Они удерживают дождевую воду во время муссонов и медленно отдают ее в течение года через сеть рек и ручьев.

Однако смесь невежества и жадности привела к тому, что эти леса, которые оказывают такое огромное влияние на экологию, не были защищены. Древесина этих низкорослых деревьев не имеет ценности, поэтому большие площади были засажены цинхоной, эвкалиптом и плетнем — последние два вида были частью правительственной программы коммерческих плантаций и лесопосадок — в то время как большие площади лугов были засажены чаем.

Решение:   Ирландский чай, история и одиннадцать

Основную угрозу для этой высокогорной (1500 м над уровнем моря) лесной системы представляют инвазивные виды, которые были завезены за последние 150 лет, такие как плетень, эвкалипт, лантана и сорняк крофт.

Крейгмор

Поместье Крейгмор в Нилгирисе — это хорошая новость посреди всего этого уныния по поводу общего состояния наших лесов шола. С момента своего открытия в 1884 году поместье сохранило от 100 до 200 акров девственных лесов шола. Крейгмор, наряду с Гленкэрни, Паскоус Вудлендс, Манар и Пальмира, принадлежит британской компании Inlaks Group Азада Шивдасани. Им принадлежит 3 000 акров земли, из которых 2 000 акров заняты под чай, а остальные — под шолы, топливные поляны (деревья, выращиваемые на дрова), дороги и здания. Самая высокая точка находится на высоте около 1800 м над уровнем моря и спускается до высоты чуть более 1200 м над уровнем моря.

Г-н М.Н. Бопанна, управляющий директор компании Craigmore Plantations (India) Pvt. Ltd., говорит, что совет директоров компании запретил любую деятельность по развитию в этих лесах. И эти леса были оставлены для беспрепятственного роста с момента основания компании. Более того, они круглосуточно охраняются сторожевым отрядом компании.

В 2010 году Группа профинансировала исследование биоразнообразия, проведенное организацией Wildlife Trust of India с целью подробной инвентаризации флоры и фауны во всех своих владениях. Исследование проводилось в течение 14 месяцев. Было выявлено большое количество животных, птиц, насекомых, рептилий, амфибий, рыб, а также деревьев и растений. Г-н Бопана говорит, что вопреки упоминаниям в учебниках о деревьях шола, деревья в лесу Крейгмор очень высокие, и здесь также нет мозаики леса и лугов.

бизон

Находясь в Нилгирисе, трудно не заметить бизонов.

Решение:   8 советов по созданию собственных чайных смесей

Нилгирис получает большую часть осадков от северо-восточного муссона, который идет с октября по декабрь. Проблема здесь заключается в том, что дождевая вода стекает сверху, в результате чего вода не просачивается в почву, а также вызывает эрозию почвы. «Поместья Craigmore Group находятся в дождевой тени Нилгириса и получают очень мало осадков», — сказал г-н Бопанна. «Компания придерживается политики отказа от искусственной ирригации для полива чайных полей. Поэтому те небольшие осадки, которые мы получаем, должны использоваться эффективно. В последнее десятилетие или около того мы инвестировали в сбор дождевой воды, сохранение почвы и воды, а также в методы улучшения почвы».

Более того, вся дождевая вода, попадающая на крыши многочисленных бунгало, офисов, фабрик, больниц Группы, стекает в водосточные желоба и направляется в трубы, которые поступают в фильтрационные ямы. Здесь дождевая вода проходит естественную фильтрацию и затем просачивается в водоем, который снабжает водой 5 000 человек, называющих Крейгмор своим домом. Дамбы для сбора дождевой воды хранят воду на случай чрезвычайных ситуаций, а также являются источником воды для диких животных, которые в изобилии обитают в поместье. Два года назад плотины были заилены и углублены.

Раз в три с половиной года в Крейгморе проводится обрезка чайных кустов. Г-н Бопанна говорит: «Все обрезанные листья и ветки закапываются в траншеи. Это помогает органическим веществам разлагаться естественным образом, а также улучшает водоудерживающую способность почвы». Во время обрезки на обрезанном поле открываются почвозащитные и водоохранные траншеи — 800 траншей на гектар. Эти траншеи глубиной около двух футов прорываются по контуру земли и на крутых участках. Это снижает скорость, с которой дождевая вода стекает на поле, и в то же время позволяет воде просачиваться в почву. В траншеях также собирается верхний слой почвы, который иногда смывается во время сильных дождей. На некоторых крутых участках вырываются траншеи глубиной от трех до четырех футов, чтобы вода задерживалась и просачивалась в почву. Все края дороги засажены ветивером или кхусом, которые предотвращают эрозию почвы.

Решение:   ЧАЙНАЯ ПОЭМА ЛИ ЦЗЫ ФЕНГА

Пуансеттия

Г-н Бопанна говорит, что идея выделить более 100 акров под девственный лес возникла задолго до того, как термин «корпоративная социальная ответственность» вошел в деловой лексикон Индии. Люди, которые начали выращивать чай в Крейгморе, очевидно, видели красоту леса шола и чувствовали, что его необходимо сохранить.

Идея о том, чтобы частные лица ухаживали за частными лесами, поразила воображение людей. Памела и Анил К Малхотра купили пустырь в районе Кодагу в Карнатаке и позволили лесу восстановиться, превратив его в заповедник для диких животных. Крошечный лес площадью два гектара на территории Индийского института науки (IISc) в Бангалоре поднял уровень грунтовых вод с глубины 200 футов до 10 футов. Shola Trust в Гудалуре, штат Тамилнад, выкупает в частную собственность земли в слоновьем коридоре в Масинагуди, чтобы предотвратить строительные работы.

Это движение должно расти; возрождение лесов и забота о них должны стать частью национального сознания.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector