Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке — детально о чае

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Температура в печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья. Отклонения больше 5 градусов не допускаются.

Первый этап в производстве чая — вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32—40 °C в течение 4—8 ч. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается.

Листья переворачивают вручную.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например колят дрова для печей или чинят станки.

На фабрике идеальная организация, для сотрудников на дорожках есть разметка, везде таблички и схемы, люди-роботы.

В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Япония: сенча и гёкуро самого лучшего качества собираются в апреле. Это первый сбор, который называется ичибан-ча.

Индия: осенний сбор Дарджилингов. ценится за сбалансированный вкус и аромат и более крепкий настой.

Часто приходится сталкиваться с популярным мнением, что настоящий качественный чай — только весенний. На самом деле, для разных сортов существует свое время сбора. Некоторые чаи собираются и производятся весной, другие — летом, третьи — осенью, и так далее. Некоторые сорта имеют несколько периодов сбора в течение года. Тот же лун цзин может быть собран ранней весной, а может быть летом, в период дождей — и это будет уже совсем невысокого качества чай.

Октябрь/ноябрь

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

В провинции Фуцзянь в это время собирают белый чай Бай Хао Инь Чжень.

Индия: третий летний — сбор Дарджилинга.

Китай: при нормальных погодных условиях вегетация чайного куста начинается с середины марта, а к концу месяца начинается сезон сбора для некоторых высококачественных зеленых, белых и желтых чаев.

Понятие «свежий» или «молодой» не распространяется на все виды чая. Некоторые улуны с возрастом приобретают богатство вкуса и аромата, для других чаев (например, матча и тот же да хун пао) хорошо, если они «отлежались» в течение нескольких месяцев. Шен пуэр можно пить молодым, но традиционно этот чай выдерживается в течение нескольких лет, приобретая и развивая богатый, глубокий аромат и вкус. Многие черные чаи хорошо переносят долгое хранение, и их вкус может быть несколько смягчен в результате этого.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами. Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны. Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

На карте Нувара-Элия и три известных фабрики по производству чая, что проводят экскурсии.

Одна из самых старых и крупных частных фабрик Цейлона. Компания Маквудс была основана в 1841 году. Главная гордость фабрики — знаменитый гость — принц Чарльз посещал производство в 2013 году.

Нувара-Элия

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Компания основана в 1885 году. Интересно, что часть оборудования работает и сегодня. На фабрике используется по большей части ручной труд.

В основном сборщицы урожая — тамильские женщины. После окончания гражданской войны в Шри-Ланке (1982-2009 гг.) и поражения «Тамильских тигров», тамильская часть населения, по большей части, выполняют «грязную» и низкооплачиваемую работу. В отличие от сингалов.

Часы работы с 8:00 до 17:00.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

02. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций — средние по качеству.

04. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

24. Листья переворачивают вручную.

32.

47.

Спасибо ИМ большое за прекрасный напиток и ВАМ за прекрасную информацию.

Да, тяжелый у них труд, зато на свежем воздухе:)))

Насколько прерасен именно чай Нувара Элиа, можно понять лишь приобретя его там. Его пить можно и нужно без сахара или чего-то еще там. Он просто вкусный, смешав его с чем-то — просто потеряешь вкус этого чая. А еще помимо белого чая, есть «золотой». На «золотой» чай идут только самый верхний листок с каждой ветки. На «белый», он же «серебрянный» — два ближайших к нему. Т.о. на сбор данных 2-х видов чая идет только по три самых крайних листика с каждой ветки.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Процесс, как говорится, пошел и со временем набрал нешуточные обороты. К 1875 году чайные плантации на Шри-Ланке занимали более 400 га. В 1880-х годах на остров нанес

Также на многих плантациях, как на плантации «Хандунугода» или «Лумбини» (Lumbini), высаживаются как опробованные годами (вроде знаменитых Пеко) так и новые сорта чайных кустов. К примеру, популярные сегодня Оолонги (улуны), Белые чаи и многие другие интересные разновидности, часть которых имеет свою долгую историю, продается на вес золота, а многое уходит в пыль, которой набивают чайные пакетики. Но об этом — в продолжение темы. Поэтому будем здоровы и пьем качественный чай!

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Шри-Ланка (ранее остров назывался Цейлон) является наряду с Китаем, Кенией, Индонезией, Тайванем, Японией, Парагваем и Индией одним из крупнейших современных мировых экспортеров чая. Интересно, что точкой отсчета для выращивания чая на Цейлоне является 1824 год, когда первые саженцы из Китая были привезены и высажены в Ботаническом саду в Перадении. До этого на Цейлоне выращивали лишь кофе, под посадки которого обычно расчищали различные лесные земли.

Выражаю признательность за предоставление информации и увлекательную экскурсию работникам чайной плантации «Хандунугода» и лично Генеральному Директору г-ну Дэвиду Дж. Маникаму.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Разные вида Чая на Шри-ланка

Наверное, некоторые слышали о чае «Принцесса Канди». Так вот, Канди — это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия — самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Мы были в местной деревне, подошли к дому одной из семей, чтобы договориться об экскурсии. Хозяин сразу предложил чай и любезно угостил этим напитком.

Музей чая и чайная фабрика Mackwoods около Нувара Элия

Шриланка крупнейший экспортер чая

Чайный регион Ратнапура занимает равнинную местность, поэтому урожай чая уступает урожаям с высокогорных плантаций. Его используют в основном при изготовлении чайных смесей, которые употребляются с молоком.
Кроме основных чайных районов существуют и другие места, на которых выращивается чай.

Округ Маскелия находится в центральной горной части острова, на плантациях которого выращивается чай с особым тонким специфическим вкусом и ароматом.

Самые основные чайные регионы Шри-Ланки расположены в восточной и южной части от столицы Коломбо. К ним относятся: Нувара Элия, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапура. Каждая из этих плантаций имеет свои особые характеристики. Их высота над уровнем моря колеблется от 1000 до 2700 метров, а расположены они в самом центре горного массива в южной части острова.

На юге острова Шри-Ланка расположен чайный регион Галле, где занимаются производством высококачественного крупнолистового чая, а также чая, содержащего в своем составе чайные почки – типсы. Заваренный напиток имеет настой золотистого цвета с приятным вкусом и ароматом.

К северу от Канди в Центральной провинции расположен округ Матале, заслуживший славу из-за наличия на его территории красивых древних храмов. Здесь выращивают единственный в своем роде чай, листья которого напоминают листья черной смородины.

Перечисленные чайные плантации относятся к плантациям, дающим чай более высокого качества, чем те, о которых речь пойдет ниже.

Южная часть Шри-Ланки известна своим чайным округом Рухуну. Благодаря специфическим особенностям местной почвы чайный лист имеет черный цвет, из-за которого и настой получается темного цвета.

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Как маркируется цейлонский чай

Когда Собирают Урожай Чая На Шри Ланке - детально о чае

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Национальный знак качества

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк