Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях — основные характеристики

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Как заваривать прессованный чай в таблетках или гнездах? Поскольку в такой форме чай в нашей стране встречается чаще всего, расскажем, как его заваривать.

Даже внешний вид чая должен радовать глаз. Различают шен пуэр и шу пуэр. Шу пуэр — искусственно состаренный чай. Его листья должны быть красно-бурого цвета, целыми и блестящими. На них не должно быть налета, плесени, посторонних включений. Шен пуэр обычно коричневатого или зеленого оттенка. Запах чая должен быть приятным. Пуэр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому при неправильном хранении он может пропитаться и изменить свой естественный запах.

Пуэр часто используется для проведения традиционных китайских церемоний. Провести эту церемония не просто, в Китае искусство ее проведения считается специальной наукой. Соблюдение малейших нюансов позволяют полностью раскрыть аромат и вкус чая. Одна ошибка — и насладиться чаем не получится. Все этапы приготовления чая важны, но начать нужно с правильного выбора самого пуэра. Необходимо тщательно осмотреть спрессованный чай.

Процесс приготовления пуэра в блинах

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Одна таблетка рассчитана на одну заварку. Для начала таблетку нужно промыть от загрязнений. Проще всего это сделать, просто залив ее кипятком, а через две минуты воду слить.

Качественный пуэр пахнет дымом, орехами, древесной корой. Не должно быть запаха рыбы, земли или плесени. При первой покупке лучше приобрести прессованный чай небольшого веса и размера на пробу, поскольку не всем нравится насыщенный вкус этого удивительного чая.

При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как правильно заваривать пуэр? Сначала нужно все приготовить.

Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Если же вы решите подождать от пяти до десяти лет, то в результате сможете получить великолепный настой. За это время процесс ферментации пройдет полностью, и чай приобретет особый аромат и вкус.

Приобретая прессованный продукт, внимательно его осмотрите и понюхайте. Если вы почувствовали плесневелый запах, то это говорит о нарушении правил хранения. От такой покупки лучше отказаться. Если аромат показался вам прелым, то, скорее всего, пуэр незрелый. Такой чай вполне можно приобрести. Но перед приготовлением его придется продержать в прохладном месте не менее года. За это время он успеет дозреть.

Как выбрать заварку

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Несмотря на то, что чай пуэр полезен для здоровья, пить его в больших количествах не рекомендуется. Вполне достаточно будет одной небольшой чашки в сутки. Если же ваш отвар имеет очень слабую концентрацию, то его суточную норму можно немного увеличить.

При этом стоит учитывать, что чем грубее чайные листья, тем горячее должна быть вода.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса такого напитка, его рекомендуется пить из небольших пиал. Делать это следует размеренно, маленькими порциями.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.

Решение:   Как Правильно Заваривать Чай Каркаде Для Похудения - детально о чае

Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:

Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.

Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной

От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.

Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.

Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.

Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Для каждого вида пуэра существуют некоторые особенности способа заваривания. Соблюдая все тонкости этого процесса, Вы сможете по достоинству оценить и насладиться неповторимым вкусом и тонким ароматом элитного китайского чая.

Прежде чем стать элитным чайным напитком, пуэр проходит длительный путь от чайного деревца до чашки чая.

Правила заваривания

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Выделяют основные этапы изготовления ценного сырья:

Теперь Вы знаете все тонкости приготовления настоящего пуэра в домашних условиях. Но стоит учесть еще некоторые моменты:

Чтобы раскрыть яркие нотки вкуса бюджетных сортов чая, можно использовать не заваривание, а варку.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Сейчас ассортимент стал намного больше, появилось значительное разнообразие. Для прессования используется черный, зеленый, красный и белый виды. Среди форм тоже внедряются новшества:

Можно заваривать до 10 раз.

Что представляет собой прессованный чай

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Таблетированный напиток готовят следующим способом:

Вся посуда должна быть нагрета, для этого ее ополаскивают кипятком. Из материалов подойдет глина, она дольше всего удерживает тепло. Помещаем заварку в емкость, заливаем водой, нагретой до 90°C. Первую партию жидкости нужно слить, чтобы еще раз промыть листья, повторить можно несколько раз. Затем уже залить и оставить до 1-1,5 минут настаиваться. Сливать напиток нужно через мелкое ситечко, чтобы не попадала чайная пыль в чашку.

Древние китайцы сделали наблюдение, что свежие листы хорошо склеиваются между собой. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в них. Тогда стали формировать шарики, позже популярной формой стал блин, который широко используется и сейчас.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

Варка пуэра на открытом огне считается древним способом заваривания чая. Этот процесс связывают с именем китайского поэта Лу Юя, описавшего в своём трактате «Чайный канон» подобный метод. Ценители пуэра считают, что именно варка позволяет пуэру максимально раскрыться. Единственным минусом такого способа заваривания чая считается отсутствие возможности использовать заварку несколько раз.

Как заваривать прессованный пуэр?

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Решение:   Сколько Раз Можно Заваривать Зеленый Чай Листовой - основные характеристики

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

Заваренный пуэр нужно сразу выпивать, заварка не хранится

Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:

Прессованный в таблетках

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

4 вида заваренного чая Пуэр

Если правила соблюдены, то можно заваривать чай:

Очень часто эффект, достигаемый при употреблении чая, зависит от конкретного человека: одного может расслабить и начать клонить в сон, а другого напротив – чай взбодрит и наделит работоспособностью.

В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты. А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.

Качественный настоящий пуэр выдерживает от пяти до пятнадцати заварок. Он обладает удивительной особенностью, с каждой заваркой напиток будет раскрываться новыми гранями, Вы почувствуете целую палитру ароматов и ощутите приятное сладкое послевкусие.

Посуда
Для заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно:
Фарфоровый или стеклянный чайник.
Гайвань – специальная чашечка с крышечкой и блюдцем.
Ситечко
Чахай – это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.
Пиалы

Решение:   Можно Ли Заваривать Листья Черемухи В Чай - разбор вопроса

Сколько раз можно заваривать

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.

Шен – технология приготовления этого сорта выглядит следующим образом. Сначала листья немного подвяливают на свежем воздухе, потом сушат и затем прессуют. После прессовки чай продолжает дозревать, у этого продукта нет срока годности, чем он старше тем дороже. Поэтому его достаточно часто сравнивают с хорошими винами, которые с годами становятся только лучше.

В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая. В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды — 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом.

Количество чая:
На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Пуэр – это единое название для чая. Его можно поделить на две категории, имеющие существенные различия по способу приготовления, цвету и вкусу.

Он бывает таких видов:

Каким бывает чай Пуэр?

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Технология заваривания предполагает выполнение таких этапов:

Сегодня мы рассмотрим один из элитных его сортов – Пуэр. На сегодняшний день он стал знаменитым, особенно его полюбила молодежь. Напиток отличается изысканным вкусом и приятным цветом. Немногие знают, что существует немало разновидностей пуэра.

С возрастом увеличиваются его полезные качества, и снижается вред.

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает Inhibitory effects of pu‑erh tea on alpha glucosidase and alpha amylase: a systemic review уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая The mechanisms of weight‑cutting effect and bioactive components in Pu‑erh tea синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.

Самые популярные из них — блин, кирпич и гнездо. Кроме того, пуэр продаётся и рассыпным.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.

Как выбрать чай пуэр

Как Заваривать Пуэр Прессованный В Домашних Условиях - основные характеристики

Проблема в том, что эксперименты проводились в основном на животных и в пробирках, а исследований о воздействии пуэра на человека мало.

Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Выделяют две разновидности пуэра: сырой (шен пуэр) и выдержанный (шу пуэр). Они отличаются Yunnan Pu‑erh Tea друг от друга способом и длительностью ферментации, а также вкусом и ценой.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector