Мир в чашке чая

Мир был изгнан из повседневной жизни. Изгнан из спектра легкодоступных состояний чувств, которые мы обычно испытываем.

В перегретом мире, который работает на парах гипервозбуждения и стимуляции, он находится за пределами диапазона тягучих, висцеральных вещей, которые мы чувствуем. Таких как гнев, сожаление и эйфория. Мир кажется гораздо более привлекательной концепцией после жизни, призом в конце тоннеля, планом выхода на пенсию или коллективной человеческой фантазией. Все, что угодно, только не часть эмоционального кирпича и раствора повседневной жизни.

В то время как его близкий аналог, счастье, был исследован, измерен, мистифицирован и демистифицирован, мир остается скользкой, неуловимой, дикой штукой. В то время как его близкие родственники, страсть и приключения, были прославлены, прожиты, одержимы, преподавались в школах менеджмента и были приняты в качестве законной шкалы для измерения успеха работы и отношений, мир остается окутанным царством странных, измененных состояний. Эзотерическое существо, которое ассоциируется у нас с монастырями дзен и Ганди, дипломатией ООН и военными договорами. Или неловкий персонаж модных ретритов по осознанности, книг Нью-Эйдж и глянцевых статей о медленной, роскошной жизни.

Конечно, мы активно искали мир, отслеживали его передвижения, как исчезающего гималайского снежного барса, пытались понять его физиологические основы и психологическое местонахождение. Но мы не продвинулись слишком далеко.

Для схем, привыкших к сочному адреналиновому всплеску тревоги, принуждению, мыслительным спиралям и петлям, глубокое, успокаивающее затишье покоя может показаться чем-то из ряда вон выходящим, слишком оторванным от реальности. Даже эскапистским.

Чтобы ощутить мир как реальное, живое, дышащее состояние, мы должны быть достаточно смелыми, чтобы вернуть его себе. Вернуть его с вершины горы, на которой он был заброшен, и пригласить его обратно в эмоциональную рутину и бурю жизни. Внести его спокойные, безмятежные ноты в разговорный жаргон повседневных чувств — рядом с гневом, удовольствием, болью и скукой.

Решение:   Чай для военных лошадей

Чтобы ощутить звучное присутствие мира в себе и своей жизни, нам нужно перестать думать о нем как о месте разъединения и отсутствия, уделе утопических цивилизаций, отшельников и лесных жителей. И смело внедрить его убаюкивающие тона неподвижности, тишины и покоя в наши густые цифровые джунгли занятости, движения и связи.

Давайте вытащим мир из фотогеничной рамки, в которую мы его запихнули — той, где изображен лежак на пляже на Гавайях с коктейлем на боку — и вернем его на его законное место. В центре жизни, такой, какая она есть. Мир поет песню о более глубокой реальности, в которую мы можем погрузиться, где бы мы ни находились и какими бы мы ни были, прямо сейчас. Посреди неудачных дней на работе, паники, одиночества и напряженных внутренних ландшафтов, где больше мин, чем в зоне боевых действий в Центральной Азии.

Искусство достижимого миротворчества требует, чтобы мы создавали пространства, где мы можем регулярно сталкиваться с ним, узнавать его таинственные движения и очертания, чувствовать его широту и глубину и влюбляться в него.

Наиболее вероятно, что мы встретим мир в перевернутом мире простого бытия, где он обретает свой дом. Это своего рода зеркальный мир бодрствующего, бдительного, наполненного действиями мира, в котором мы живем, — отстраненный от груза ожиданий, спешащих часов и указующего перста вчерашнего, завтрашнего дня и того, что могло бы быть. Широкий, пустой участок, который лежит вне досягаемости листов Excel, мысленных списков, реальных и воображаемых расписаний мест, где нужно быть, и дел, которые нужно сделать. Безымянное пространство, не тронутое гигантскими весами оценки, сравнения, вознаграждения, порицания и ликующих толп в Instagram и Facebook.

Решение:   Сладкий вкус, чаша радости

В этой глубоководной океанской среде обитания делание, стремление и приобретение не имеют большого значения. Окружающее становится немного темным и нечетким, когда мы ощущаем себя в мягких, прохладных текстурах и нежных, перекатывающихся ощущениях. Здесь реальность окрашена в несколько необычные цвета, замаскированные в тонком языке цвета, тона и света. В этих обширных, медленных, волнистых участках и плато неподвижности, пространства, вдохов и выдохов царит покой.

Странно, но дверь в этот дрейфующий мир открывается не после церемонии аяхуаски или грандиозной экспедиции, изменяющей сознание, а когда мы погружаемся в расслабляющие, поглощающие ритмы момента. Когда мы ощущаем комфорт полного присутствия во всем, что бы ни было: в праздной игре, повседневных делах или в свободное от амбиций и критики время. Просто-бытие расцветает в простом принятии жизни такой, какая она есть, и прикосновении к тайной красоте обычных вещей и переживаний.

Peace-inset

Как чашка чая.

Если говорить о сочетании напитков и трансцендентных состояний, то мир может прийти на крыльях одинокой чашки чая. В отличие от кофе, который разжигает огонь в нашем животе, заставляет наш разум вздрогнуть и отправляет нас в мир, чай позволяет нам размыть границы между нами и миром и замкнуться в себе. Для ослабленного WiFi-интернетом сознания чай может стать легким средством отключения от гигантского астрального плана технологического отвлечения, когда нас практически ничто не связывает с сетью проводного подключения, обмена информацией, просмотра сайтов, поиска и охоты. Чай в уединении может усыпить рычащих сторожевых собак гиперпродуктивности и гипервозбуждения, позволяя нам вернуться в момент, глоток за глотком.

Он может успокоить нас настолько, что мы сможем погрузиться в пустоту, в место, где свободно бродит мир.

Не успеем мы оглянуться, как окажемся посреди широких, пустых просторов ничегонеделания и ничегонеделания, где мы сможем окунуться в спокойные воды тишины и покоя. Честно говоря, поначалу пустота может показаться болотом. Возбужденная бормотанием внутреннего «я» и внешними вторжениями. Но если мы все равно уйдем в нее, непоколебимые, любопытные (и вооруженные ежедневной чашкой чая), то в конце концов наткнемся на мир.

Решение:   Ваш чайный гид по номинациям на премию "Оскар

Наступление мира происходит очень четко, безошибочно и тихо, когда внутреннее пространство превращается из зоны боевых действий или картины Баския в сверкающий пустой холст. Пустая, обширная поверхность с меньшим количеством беспорядка, заполняющего ее. Металлический звон голосов в нашей голове смягчается мерцанием тишины. Назойливые спутники, сидящие на наших плечах — беспокойство и «не быть достаточным» — не так сильно мешают, так как мы странным образом погружаемся в ощущение нормальности без лишних внешних подпорок.

Легко пропустить негромкий ритм покоя за шумом более громких, болтливых, интересных и гламурных эмоций. Но это не страшно. Мы можем настроиться на его песню сверчков по своему желанию, если только остановимся и успокоимся. Заварить себе чай.

Для такого тихого существа мир удивительно постоянен. Его всегда можно найти в ровном ритме настоящего. Его мягкий гул, всегда слышимый в басовой ноте «здесь и сейчас», перекрывает щебетание прошлого и будущего.

В нашем современном мире, где слишком много слов, триггеров, вариантов, мнений и реакций, мир предлагает необыкновенное пространство паузы. Прибежище для волшебства, дикости и восстановления. Убежище спокойствия. Сигнал самонаведения, который возвращает нас домой к самим себе. Это мощное, щелочное место нейтральности и спокойного осознания, которое позволяет нам двигаться по жизни, со всеми ее неопределенностями и безумием, с меньшей болью и сомнениями.

Так что, наслаждаясь сегодня чашкой чая, пусть вы отправитесь на поиски своего собственного мирного будущего.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк

Adblock
detector