Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде, именно поэтому чай не заваривают холодной водой. При этом остывшая заварка часто мутнеет — это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не стала мутной, это означает, что содержание полезных полифенолов в чае очень низкое.
Чёрный, зелёный или белый? Какой чай полезнее и почему? Чем кофеин в чае отличается от кофеина в кофе? Чем так хорош чай матча? И какой травяной чай выпить, чтобы улучшить пищеварение и иммунитет? Ответы на эти и другие вопросы о чае — в этом посте.
★ Травяной чай, чай из специй и ройбуш не содержат кофеин, но, если вы исключаете кофеин, всегда внимательно читайте состав — часто среди ингредиентов травяного чая можно найти зелёный чай.
Без ума от матча
Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином — потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached) — они безопасны для здоровья.
Текст: Дарья Бухман
«По утрам я пью чай под названием «руна» — это чай с низким содержанием кофеина из суперлистьев родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером),» — Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормональным вопросам.
«Я — большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днём или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «Beauty Detox».
В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.
Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.
Где больше кофеина в чае или кофе
Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.
Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.
В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.
Если вы по-прежнему хотите пить обычный белый чай, но желаете уменьшить содержание в нем кофеина, не забудьте настаивать его только 1–5 минут при температуре ниже 90°C (4).
Белый чай получают из растения Camellia sinensis и обычно определяют как зеленый чай, поступающий из Фуцзянь, провинции на юго-восточном побережье Китая. Его делают из молодых чайных листьев или почек, покрытых крошечными белыми волосками – отсюда и название «белый» чай (1).
В отличие от черного и зеленого чая, которые имеют выраженный вкус, белый чай известен своим легким, нежным ароматом и вкусом. Поэтому многие люди задаются вопросом, содержит ли он такое же количество кофеина, как и его аналоги.
Альтернативы без кофеина
К наиболее популярным сортам белого чая относятся Байхао Иньчжэнь и Бай мудань, которые обрабатываются меньше всего и в основном состоят из чайных почек, а не листьев (2).
В этой статье рассказывается, сколько кофеина содержится в белом чае.
Резюме: Если вы хотите снизить потребление кофеина, покупайте белый чай или другие напитки без кофеина. Кроме того, попробуйте заваривать чай менее 1–5 минут при температуре ниже 90°C.
Кроме того, вы можете выбрать белый чай без кофеина. Тем не менее обязательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что на ней четко указано «без кофеина». Даже в этом случае в нем могут остаться следы кофеина.