О кашмирских корнях и чаях

Немногие места вызывают такие эмоции, как Кашмир. Наделенный поразительной географической красотой и гостеприимным народом, Кашмир обладает особым, неописуемым очарованием. Его противоречивая история резко выделяется на фоне многих замечательных качеств, придавая региону особую пикантность. Слияние традиций буддистов, индуистов, мусульман и сикхов создало уникальную историю, которая сформировала не только особый язык и культуру, но и замечательную традицию чаепития в виде Кехва, сорта зеленого чая. Хотя кехва пьют во всем Афганистане и некоторых районах северного Пакистана, он очень сильно ассоциируется с Кашмиром.

Гулаам Гус Дивани, 30-летний консультант по роскошным путешествиям из Сринагара, выразительно назвал кехва «жидкой идентичностью Кашмира», и кехва действительно является синонимом долины и ее жителей. Для кашмирцев, живущих за пределами штата, употребление кехва дома поддерживает ежедневную связь с местом, о котором они мечтают, но часто не могут посетить. Мне ли не знать. Моя мать, Кокила — кашмирка, живущая в Дели, пьет по несколько чашек в день, как и большинство членов моей расширенной семьи. Раньше я пил кехва только в гостях у родителей и других родственников, но сейчас он мне так нравится, что недавно я начал варить и пить его дома в Мумбаи. Помогло то, что сейчас по всей Индии доступно множество готовых смесей кехва, что упрощает процесс приготовления, но об этом позже.

Что такое кехва?

В зависимости от того, пьют ли его ежедневно или готовят для церемониальных целей, кехва включает в себя несколько ингредиентов. Для ежедневного употребления большинство людей заваривают сушеные, необработанные листья зеленого чая, крошат немного мелкого кардамона, добавляют несколько палочек корицы, а для пущей нарядности — несколько нитей шафрана. Заварите заварку, добавьте сахар, измельчите или нарежьте миндаль, и вуаля! Кехва готова к употреблению.

Решение:   Наша подборка лучших чайных блогов

Церемониальная кехва обычно подавалась в самоваре, который представляет собой медную или серебряную емкость, поставленную на огонь, чтобы чайные листья непрерывно кипели. В самоваре была трубка, идущая от огня к верхней части сосуда, по которой проходило тепло. В прошлом в качестве топлива для самовара использовали древесный уголь, чтобы его можно было разжигать с боков.

Для подачи кехва использовались маленькие чашки из меди, серебра или другого металла, называемые «кхоса». Мой дядя, Х.Л. Зутши, имеет яркие воспоминания о том, как в детстве в Сринагаре наблюдал за женщинами, пьющими кехва. «Они были одеты в пхераны (длинные туники с очень длинными рукавами) и держали кхосу за рукава, сложенные вдвое, так как чашка была очень горячей», — вспоминает он. «Эти дамы были очень искусны в этом деле, потому что пить кипящую горячую кхуву было искусством, иначе можно было ошпарить губы и рот». С тех пор жизнь шагнула далеко вперед. В Китае мы используем сосуды из нержавеющей стали для заваривания чайных листьев и подачи кехва». Действительно, прошли времена сложных ритуалов чаепития.

Я позвонила своей маме, чтобы обсудить кехву. Она рассказала, как в детстве ходила в храм Кхир Бхавани в деревне Тул Мул под Сринагаром, где под большим баньяновым деревом все пили кехва и ели жареный хлеб. Она сказала, что кашмирцы пьют кехва с раннего возраста, отметив, что он действует как своего рода «лекарство от всего»: помогает пищеварению, назначается при болезнях, укрепляет в холодную погоду, заряжает энергией, снимает стресс — словом, кехва — это чудо-лекарство! В качестве свидетельства убедительной силы Кехва отметила (не без некоторой гордости), что даже мой тамильский отец стал новообращенным. «Он пьет его больше, чем я!»

Решение:   Каково это - быть поэтом в чайном поместье

Большинство кашмирцев пьют кехва несколько раз в день. В случае моей матери, она пьет его один раз около 11 утра и позже, около 6 вечера. Дядя просыпается в 3 часа утра, чтобы выпить его. В это время утром его рецепт прост: несколько листьев кехва, молотая корица и кардамон, но без сахара и миндаля.

К счастью, популярность кехва вышла за пределы кашмирской общины. Сейчас стало модным подавать этот чай на каждой изысканной пенджабской/североиндийской свадьбе. Местные кашмирские официанты наливают его из изысканных самоваров, добавляя экзотический колорит празднику.

Что касается меня, то раньше я просил маму привозить сушеные листья зеленого чая, когда она приезжала ко мне в Мумбаи, но теперь я вижу готовые смеси кехва, продающиеся в различных розничных магазинах, а также в специализированных чайных магазинах. Эти смеси содержат кардамон, корицу, а иногда шафран и сушеную розу, которые придают кехве особый аромат. Если закрыть глаза, можно перенестись на несколько тысяч миль через равнины под звуки каскадных ручьев и скалистых потоков воды, в место, которое, несмотря на разрушения, сохраняет достойную элегантность, где живет надежда на мир.

Оцените статью
Генеральский чай
Комментарий под чаёк